Pelícano

Nombre científico del Pelícano: Pelecanus onocrotalus

Un gran pescador

Colocados en forma de arco, los pelícanos son grandes aves de picos potentes y alargados, avanzan al ras de las olas agitando sus alas.

Esta extraña danza tiene como finalidad el espantar a los peces y llevarlos hacia aguas menos profundas.

Allí el pelícano, sirviéndose de su temible pico y utilizando su bolsa como red, tragará fácilmente dos kilos diarios de alimentos.

El pelícano blanco es la especie más extendida. Es una gran ave cuyo extremo de las alas es de color negro.

Su enorme pico amarillo (40 cm. de longitud) termina en una punta roja y es donde el ave guarda sus alimentos.

En el suelo tiene un aspecto ruin, pero es un buen nadador y un volador de gran resistencia. Le gusta tanto el agua dulce como la salada.

Es migrador; llega a Europa meridional al final de abril y vuelve a marcharse a las regiones más calientes en octubre. Su nido está construido con cañas, pequeñas ramas, plantas acuáticas y con hierbas. Los padres incuban sus dos huevos (a veces sólo uno) durante treinta días; lo harán por turnos.

Las crías son muy feas cuando nacen, pero más tarde se recubren de un plumón blanco; un mes más tarde ya pueden nadar.

La familia de los pelícanos comprende seis especies. En el sureste de Europa y Asia central y meridional se encuentra el pelícano ceñudo.

El pelícano blanco de América frecuenta los lagos desde el Ontario hasta Tejas. Sólo existe una especie en Australia, que es el pelícano con anteojos, y en África el más extendido es el pelícano rosa.
TIPO: Vertebrados.
CLASE: Aves.
ORDEN: Pelicaniformes.
CARACTERÍSTICAS
(Pelícano blanco): Longitud: 1,60 m.
Envergadura: 2,50 m.
Peso: 10Kg.

animales salvajes

Pelícano

Artículos relacionados

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.