Ratón californiano de las salinas

El Ratón californiano de las salinas está en peligro de extinción

Nombre científico: Reithrodontomys raviventris

información sobre animales en peligro de extinción
El ratón californiano de las salinas es una de las diecinueve especies de un género cuyos componentes reciben en EE.UU. el nombre de ratones de las cosechas (harvest mice). No es fácil distinguir el ratón de las cosechas de) ratón casero o común. Sus únicas diferencias residen en los incisivos superiores, en el ratón de las cosechas tienen una acanaladura o surco distintivo que recorre la parte frontal del diente, y en la cola, que es más peluda que la del ratón casero.

En términos generales, los ratones de las cosechas ocupan en Norteamérica y Centroamérica nichos ecológicos similares a los del ratón espiguero y otros Micromys en el Viejo Mundo. Como éstos, son roedores astutos y ágiles, en general bien adaptados para trepar por la hierba y los matorrales. Sin embargo, el R. raviventris ocupa un habitat único: las marismas y marjales salados de la bahía de San Francisco. Este particular nicho ecológico ha obligado al ratón califoriano a desarrollar una adaptación fisiológica casi única entre los mamíferos: es capaz de beber agua salada.

Lo que mejor delata a los ratones de las cosechas es la presencia de nidos globulares de hierba entretejida, de unos 15 a 17,5 cm de diámetro. Los Reithrodontomys suelen construir sus nidos a cierta altura del suelo, en las hierbas, arbustos de bajo porte o árboles de pequeño tamaño. Los que construyen sus nidos en las hierbas muestran una mayor similitud con nuestro familiar y diminuto ratón espiguero, bien conocido por los nidos de hierba entretejida que construye entre los tallos del trigo espigado.

El ratón californiano de las salinas es una especie nocturna, como todos los ratones de las cosechas, que está activo durante todo el año. Se alimenta de semillas y de los retoños de las plantas halófilas que crecen en los marjales salados. Ocasionalmente puede ingerir algunos insectos.

El período reproductivo de esta especie se extiende a lo largo de todo el año, excepto cuando el invierno es muy frío, caso que no ocurre frecuentemente en la bahía de San Francisco Pero su vida es muy corta, aproximadamente un año; el récord de longevidad conocido para todo el género es de dieciocho meses.

Las poblaciones de ratones californianos de las salinas han sufrido una drástica reducción como consecuencia de la destrucción de su biotopo: el desarrollo industrial y urbano ha eliminado gran parte de los marjales costeros de la bahía de San Francisco, su habitat exclusivo.

En la actualidad su número se reduce a unos pocos miles y las poblaciones están muy fragmentadas. Otras amenazas que penden sobre esta especie. aparte del incesante incremento del desarrollo urbanístico, son el posible aumento del nivel de las aguas marinas y, sobre todo, la pérdida de sedimento a causa de los embalses y desviaciones del curso natural de la cuenca del río Sacramento, pérdida que repercute negativamente en la dinámica de formación de marjales.

La UICN considera que el ratón californiano de las salinas es una especie en peligro; también lo consideran así el Departamento del Interior de los EE.UU. y el Departamento de Caza y Pesca de California. Otro ratón de las cosechas que comparte la suerte del californiano de las salinas es el R. megalotis limnicola, una subespecie del ratón de orejas grandes que vive en los marjales salados de la costa sur de California; la UICN considera vulnerable esta subespecie.

Otros múridos amenazados de extinción (E), vulnerables (V), raros (R) o clasificados en un status indeterminado (I) son los siguientes: el topillo arborícela de pies blancos (Arborimus al-bipes, R), también californiano; la votsotsa o rata gigante de Madagascar (Hypogeomys antimena, V); el voalavoanala (Gymnuromys roberti, R), también de Madagascar; el topillo de la isla Muskegett en Massachussets (Microtus brewen, R) y diversas subespecies del género Microtus en California (E), Arizona (I) y Florida (V); la rata de abazones mayor, de África oriental (Beamys mayor, V); las ratas trepadoras del SE asiático (Hapalomys longicaudus y H. delacouri, V); la rata peluda de cola lanosa de la isla filipina de llin (Crateromys paulus. E o quizás extinguida); la rata selvática de Luzón (Batomys granti. I); las ratas arborícelas del O de Australia (Mesembriomys gouldii y M. macrurus, V); la rata conejo del E de Australia (Conilurus albipes, probabl. extinguida); las ratas australianas nidificantes (Lepohllus conditor, R; L. apicalis, I); la rata de cola gruesa del C de Australia (Zyzomys pedunculatus, I); el jerbo australiano de Queensland (Notomys fuscus, I) y la falsa rata de agua del N de Australia (Xeromys myoides, V).

Otros roedores no esciuromorfos raros, indeterminados, vulnerables o amenazados son los siguientes: la jutia de Jamaica (Geocapromys brownii), V) y la de Bahamas (G. ingrahami, R); diversas jutias cubanas (Capromys auritus, C. sanfelipensis, C. nanus y C. angel/cabrerai, E; C. garrido!, C. melanurus, I); la única jutia superviviente en la Hispaniola (Plagiodonta aedium, I), el puercoespín de espinas finas (Chaetomys subs-pinosus, I) y las chinchillas, de las que hablamos en otro lugar.

Los roedores constituyen un orden muy diversificado. Muchas especies ocupan nichos ecológicos muy estrictos y habitáis muy restringidos, o estos últimos, (islas, zonas aisladas de selva, salinas y otros habitáis especiales), y por ello son intrínsecamente vulnerables a la presión humana.

Cualquier intromisión en sus frágiles habitáis puede poner en una situación crítica a las poblaciones de numerosas especies de roedores que, por evolución, han adoptado unos modos de vida muy especializados. La lista de estas especies es larga, sobre todo entre los múridos que, con sus 1.138 componentes, es la mayor familia de los mamíferos. No es extraño, por tanto, que la lista de especies que aclualmente alraviesan una situación difícil lambién tenga una longilud apreciable.

lista de animales en peligro de extinción

Artículos relacionados

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.